我院参加全国首届兽医专业学位研究生创新创业大赛取得佳绩

发布者:dwkx发布时间:2024-01-04浏览次数:41

日前,由中国学位与研究生教育学会主办,全国兽医专业学位研究生教育指导委员会、中国兽医协会提供学术指导的首届兽医专业学位研究生创新创业大赛在南京成功举办。我院选派的代表队此次大赛中取得佳绩!

首届兽医专业学位研究生创新创业大赛以聚焦兽医实践传承创新奋为主题,旨在进一步贯彻落实科教兴国、农业强国发展战略,适应兽医行业、产业发展需求,提高兽医专业学位研究生实践创新能力,推动兽医领域高层次应用型人才培养供给侧改革,促进兽医专业学位教育高质量发展。本届大赛以聚焦兽医实践、传承创新奋进为主题,以赛代练、以赛促学,竞技相长、互促共进;经过初赛遴选,共有60支参赛队伍,400余人参加了决赛。决赛分创新和创业赛道,分组同时展开角逐,参赛选手分别就作品论述汇报和专业素养两个方面进行展示。

我院兽医专业研究生代表队由蓝建辉(队长)、林淑华、李洁琼、刘玉洁组成,宋德平副研究员和张锦华教授为指导教师。在两位老师悉心的指导下,作品《新生仔猪腹泻诊断及生态技术应用与推广》经初赛选拔进入决赛。决赛中,参赛研究生现场出色完成作品论述汇报和专业素养展示,以饱满的精神状态、严谨的专业态度在赛场上相互配合、通力协作,展现了我校学子的风采,取得大赛三等奖!

本次大赛获得佳绩,是学院重视研究生实践创新能力培养的生动体现。学院将以首届兽医专业学位研究生创新创业大赛为契机,深入聚焦兽医临床实践问题和行业、产业难题,继续改革专业学位研究生人才培养模式,进一步强化研究生创新能力、增强研究生创业意识,努力培养一批适应行业发展新趋势的兽医拔尖人才,助力乡村振兴和畜牧业高质量发展。

供稿:宋德平  编辑:陈冬  审核:宋婧