【主题教育】青春筑梦夯本领,强农兴农谱华章——学院成功举办第十一届专业技能大赛

发布者:dwkx发布时间:2023-06-05浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和扎实推进主题教育走实走深,落实立德树人根本任务,引领广大学子坚定理想信念,练就过硬本领。6月4日,学院顺利举办了“青春筑梦夯本领,强农兴农谱华章”第十一届专业技能大赛,校党委副书记蔡海生副校长张高亮、傲农集团代表、校相关部门负责人、院领导班子、评委和指导老师、参赛选手等200余人出席开幕式。校党委副书记蔡海生院党委书记王义华和傲农集团监事、党委委员、人力资源中心总经理匡俊分别致辞,开幕式由党委副书记陈小志主持

蔡海生对大赛给予了高度肯定,指出在全校上下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,动物科学技术学院连续十一届成功举办专业技能大赛,为其它学院提供了有益的借鉴。希望全院师生深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,以本次技能大赛为契机,以赛促学、以赛促练、以赛促教。同时,他向全院师生提出三点期望:一是要坚守初心使命,坚定扛起“强农兴农”时代重任;二是要坚持勤学苦练,在服务三农事业中成长成才;三是要投身社会实践,扎根农业生产一线。

本次大赛历时一个多月,共有334名同学参加,大赛分为两个阶段:笔试初赛和操作决赛。大赛决赛按照专业和年级设置专业一组、专业二组和非专业组,比赛内容主要包括禽的病理割检,鸡的精液采集、品质检测及人工授精,掺假鱼粉的鉴定等。经过激烈的比拼,专业一组3组(许康彦、张华瑶、罗宏、卜璇、钟霈婷、旷琪)、专业二组4组(尧康、张勇红、王宇翔)、非专业组6组(余廷凤、刘汝娇、滕小云)和7组(张颖、李雯雯、黄丽洁)从24组中脱颖而出,分别摘得各项目的桂冠。

通过此次大赛,培养了同学们理论联系实际和实践操作能力,提高了同学们学科素养及科研能力,增强了同学们的自信心和集体荣誉感。

大赛的举办是以实际行动贯彻党的二十大提出的科教兴国和促进祖国青年成长的历史使命的重要举措和具体担当,对于我院办学特色,突出实践创新培养,促进我院学生人才培养质量具有十分重要的作用。

本次活动受到了江西教育电视台等多家媒体的关注和报道。

供稿:朱小雨 段雷雷 王祉轩 陈冬  编辑:陈冬  审核:陈小志