青年教师吴欢生在病毒学Top期刊《Journal of Virology》上发表多篇研究论文

发布者:dwkx发布时间:2023-02-17浏览次数:676

近日,预防兽医教研室青年教师吴欢生在美国微生物学会(American Society for Microbiology, ASM)旗下病毒学Top期刊《Journal of Virology》上连续发表两篇研究论文。论文1Phosphorylation of VP1 Mediated by CDK1-Cyclin B1 Facilitates Infectious Bursal Disease Virus Replication;论文2PRMT5 facilitates infectious bursal disease virus replication through arginine methylation of VP1。吴欢生主要研究方向为传染性法氏囊病病毒(IBDV)聚合酶蛋白翻译后修饰调节机制研究。在最近的研究工作中,首次建立了IBDV双向启动子病毒拯救系统(Viruses-basel2022),随后,鉴定发现宿主激酶CDK1-Cyclin B1磷酸化VP1 Ser7位点并促进IBDV复制(Journal of Virology, 2023),以及精氨酸甲基转移酶PRMT5介导VP1发生精氨酸甲基化修饰(Arginine methylation, R-Met)促进病毒复制,并鉴定其修饰位点(Journal of Virology, 2023)。聚焦聚合酶蛋白VP1翻译后修饰为寻找IBDV致弱位点提供科学依据。

本研究受国家自然科学基金青年基金、江西省自然科学基金资助,吴欢生为通讯作者,2020级预防兽医硕士研究生胡西风为第一作者,青年教师陈政,预防兽医教研室主任邬向东,福建省农业科学院黄瑜教授团队参与了部分工作。

供稿:吴欢生 编辑:裘晨 审核:陈小志