我院顺利召开第十二次研究生代表大会暨2021级研究生入学教育

发布者:dwkx发布时间:2021-09-30浏览次数:1033

9月29日晚,我院举行第十二次研究生代表大会暨2021级研究生入学教育。研工部副部长蓝猷平,学院党委副书记陈小志,副院长郭小权,学工办、教学办相关老师、校研究生会代表宋凯伦出席本次会议,2019、2020级研究生代表、全体2021级研究生到场参会。

大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕,学院第十一届研究生分会主席钟智威作任职期间工作报告,回顾与总结了学生会这一年来的工作与成果,对存在的不足进行反思,并提出了对未来工作的展望。宋凯伦为本次大会致贺信,表达了学校五大学生组织对本次会议的支持。

郭小权在讲话中表达了对上一届学生会辛勤付出的感谢,对即将上任的新委员们寄予了希望。他说,正值建党一百周年的伟大时期,我们要时刻谨记“请党放心,强国有我”的时代号召,要在学生工作中更上一个台阶。此外,他对2021级研究生提出几点希望,一要有远大的学术志向;二要有宽广的学术视野;三要有科学的学术方法;四要有良好的学术品格;五要有多样的学术交流;六要有严谨的学术训练。全体研究生要正确理解本科与研究生阶段学习的不同,规划、安排好研究生阶段的学习生活,度过快乐又充实的三年。

陈小志对全体研究生及学生干部提出了几点要求,一是站位要高,不仅要加强专业知识方面的探索,更要加强政治理论学习、加强思想政治引领,高瞻远瞩地看清世界,把自身的发展摆进中华民族伟大复兴伟业的大局中去。二是视野要宽,秉承“厚德博学,抱朴守真”的精神,丰富知识结构,提升各方面能力。三是责任要强,以身作则,坚持优良的行为习惯,发挥榜样引领作用。四是服务要暖,学生干部开展日常管理工作要秉持着服务同学、锻炼自我的观念,用同学们喜闻乐见的方式来开展工作。五是学业要精,精于自己所研究的领域,刻苦钻研,存在问题要善于寻求解决办法、善于同老师沟通。六是创新要实,作为农科学子,我们要把文章写在强农兴农的大地上。科学研究一定要脚踏实地,科研成果一定要能切实发挥作用。

蓝猷平在讲话中肯定了学院这一年来在学术成果、荣誉奖项、学生就业等方面取得的优异成绩,并指出在之后的研究生工作中要加强思想引领、创新活动形式、发挥服务功能、提升综合能力,鼓励新任学生干部保持积极性,提高执行力,继续做好研究生工作。此外,大会对上一届优秀学生工作者进行了表彰,并为新一批学生工作者颁发了聘书。

会后,学工办老师裘晨就疫情防控,假期请销假制度、实验室安全教育等多方面问题给予解答,要求全院研究生务必遵守学院各项规章制度,树立守纪意识。

供稿:陈金言 编辑:裘晨 审核:陈小志