聚焦“三点”发力,推动“我为群众办实事”落地见效

发布者:dwkx发布时间:2021-09-26浏览次数:906

党史学习教育开展以来,动物科学技术学院党委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容,千方百计解决师生“急难愁盼”问题。学院党委聚焦“三点”发力,帮扶教师申报国家自然科学基金。2021年,学院共立项19项,立项率为35.2%,立项率超出本年度全国平均立项率(16.6%)的一倍以上,立项数比往年提高50%以上,确保“我为群众办实事”实践活动落地见效。

找准“需求点”,靶向发力。师生协同互助协会党支部开展“我为群众办实事”专题调研,召开青年教师座谈会。座谈会上,部分青年老师表示多年申请均未能获批国家基金,对未来科研之路表现出迷茫,表达出对基金申报书撰写的不自信。国家自然科学基金是大部分中青年老师获得科研经费的最主要来源,获批国家基金对教师的个人发展极为重要。学院党委立即将提高青年教师课题申报质量列入群众办实事清单,加以研究、分析原因、建立台账、制定举措。

主攻“关键点”,精准施策。学院党政班子全面梳理分析近五年全国基金申报的形势变化和学院教师的论文发表情况,得出结论:提高基金立项率的关键就在于切实提高基金申请书的质量。基于此,学院多次在教研室主任会议、全院教职工大会上进行动员和宣传,摆数据、讲事实,提醒全体教师直面激烈竞争,同时树立应有自信,早谋划、早布局、早行动,认真打磨申请书。

把握“着力点”,综合施策。针对部分青年教师提出的基金撰写经验不足的问题,学院成立专门的指导帮扶小组,组织多位具有丰富申报经验的资深教授,为有需要的教师提供多轮辅导;指导帮扶小组还对学院所有申请书进行认真的形式审查把关,确保不出现形式审查不过关的情况。另外,学院邀请校内外的资深同行专家对申请书进行提交前的预评审,有效地提高了申请书质量。

供稿:幸宇云 蔡敏茜 编辑:裘晨 审核:陈小志