学院暑期“三下乡”社会实践活动: 奋斗铸就青春底色,实干践行初心使命

发布者:dwkx发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,动物科学技术学院组建了11支队伍开展2024年暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

以青春之名,传承红色基因

“青春红途”社会实践队踏上了前往江西省赣州市于都县的红色之旅,在中央红军长征出发地纪念园,与老党员共同重温长征历史、分享红色故事、感悟长征精神的力量;后又踏入了赣南省苏维埃政府旧址——何屋,追忆毛泽东等老一辈革命家在这里运筹帷幄、指导革命的光辉岁月;在于都革命烈士纪念园里,实践队成员们肃立默哀,向革命先烈致以崇高的敬意;走进于都县梓山镇潭头村触摸赣南苏区城乡面貌的巨大变迁,感悟饮水思源的深情。追忆革命历史,赓续红色血脉。“红领”党史学习教育团走进“红色名村”——沙洲坝,与红军后代杨小春爷爷共同探寻“红井”中蕴含的红色基因,员们还前往中共中央政治局中革军委旧址、叶坪革命旧址群,感受那段艰苦卓绝的岁月,汲取迈向新征程的奋进力量。

以青春之姿,躬身实地调研

“要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。”稻鳖循环农业团队深入南丰县恒辉龟鳖养殖专业合作社,开展一系列调研活动,了解龟蛋的采集方法与步骤,对甲鱼养殖行业有了更直观的认识,学习到了龟鳖生态养殖技术,切身体会到了新型工作模式给农民带来的巨大效益。泥鳅调研小队深入养殖一线,在东乡泥鳅科技小院的稻蛙鳅生态种养试验示范基地和泥鳅养殖户家中,与养殖户面对面的交流,解决他们在养殖过程中遇到的问题。“绿韵文脉”社会实践队走进星子镇,开美丽乡村建设、人居环境卫生整治情况的调研活动,深入各村走访,了解乡村建设现状,并提出相关建议,为助力乡村振兴贡献自己的一份力量,用行动书写青春赞歌。

以青春之力,护航乡村振兴

“养蛙养鳅‘抚’农促发展,科技助农惠民生”。在王自蕊、张锦华、霍欢欢三位老师的带领下,泥鳅科技小院调研队前往中国农村专业技术协会江西东乡泥鳅科技小院进行实地调研,为探索建立电商直播长效机制,努力推动地方经济发展,东乡泥鳅科技小院研究生与调研小队成员积极参与泥鳅科技小院依托单位直播带货,不仅让观众直观地看到泥鳅的质量,还通过互动为农户实时解答养殖过程中遇到的难题。科技与农业的深度融合,为乡村振兴注入了新的活力。学院育王指导技术服务队走进江西省赣州市安远县,与当地政府及蜜蜂科技小院积极开展交流合作,深入乡村进行调研和宣讲。服务队通过“三授法”为他们提供先进的技术支持,进一步增强农户们对蜜蜂养殖技术的科学理解。

以青春之声,唱响志愿强音

“你们来了,我们的院子都热闹起来了。”“红领”党史学习教育团走进沙洲坝敬老院,与老人们亲切交流、拉家常两代人在此刻手牵手、心贴心,传递着温情与暖意。队员们还走进思源社区开展一系列儿童防溺水宣传活动,在沙洲坝镇杉山村“童心港湾”内开展爱国教育“小课堂”,以实际行动展现青春担当。“寄生普查,健康守护”关爱动物行动团在指导老师陈小庆的协助下,开展“爱与护同行”科普宣传调研宣讲和“美丽动物园,我出一份力”志愿服务活动,向游客普及动物寄生虫相关知识,维护动物园生态环境;队员们积极检测在南昌动物园收集的动物粪便样本,深入公安部南昌警犬基地,守护动物健康。“安泽使者”志愿服务队深入来福村防汛一线,配合相关人员开展寻堤工作,身体力行彰显新时代青年“自找苦吃”的实践观。队员们还走进进贤县张公镇走村入户开展“三安”宣讲,深入敬老院开展志愿服务活动,展现青年一代勇担责任的精神面貌。

青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。动物科学技术学院学子以前进姿态传承红色基因、护航乡村振兴、展现志愿风采,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

供稿:明思思、李嘉欣 、蔡敏茜  编辑:陈冬  审核:宋婧 王义华