智慧养殖与动物生产学

作者:发布时间:2024-10-12浏览次数:

1. 专业特色:

智慧养殖与动物生产学是一门交叉学科,致力于培养能够在现代畜牧业中运用养殖、信息管理和环境控制等领域知识的复合型人才。本学科以畜禽环境、生理生化、行为、福利、营养、繁殖和人工智能等多学科知识为基础,运用现代智能化技术,实现畜禽场数据的智能采集与分析,构建精细化管理体系。旨在提高畜禽生产力,同时注重畜禽福利与产品质量,为畜牧业的智慧化和绿色发展提供理论和技术支持。

2. 研究方向:

1)畜禽精准养殖与调控: 探索养殖要素对畜禽生理、行为、健康和生产性能的影响,建立精准养殖的最优参数和技术体系,以改善畜禽福利、保护环境、提高生产性能和产品质量。

2)畜禽生产数据的智能化采集与分析: 利用人工智能、云计算、物联网和大数据技术,对畜禽行为、福利状况、生产性能和环境参数进行数据采集和分析,为畜禽健康高效生产提供技术支持。

3)畜禽智慧养殖平台的开发应用: 开发智能养殖装备和管理软件,建立智慧养殖平台,实现畜禽养殖的智能控制与管理,推动产业向智慧化发展。

3. 师资力量:

本学科团队有高级职称人员7人和中级职称人员3人。其中,具有博士学位人员9人,硕士研究生导师7人,形成了一支结构合理、学术能力强的教师队伍。

4. 教学条件:

本学科点拥有南昌市动物健康与安全生产重点实验室、江西省畜牧设施技术开发工程研究中心和江西农业大学现代畜牧设施教学实践基地等高水平科研和教学平台。此外,校外的多个智慧养殖产业试验基地为学生的实践教学提供了有力支持。

5. 培养目标:

本学科立足于国家乡村振兴战略和现代畜牧产业,培养满足现代畜牧业发展需求的高层次复合型人才。毕业生不仅具备动物科学的基础知识和技能,还具备信息技术、物联网、人工智能、大数据等方面的应用能力,能够在畜牧业企业、科研院所、高校等单位从事智慧牧业相关的研究、设计、开发、管理、咨询等工作。本专业毕业生具有强大的市场竞争力和职业发展潜力,符合国家战略和社会需求,就业前景广阔。