动物科学技术学院硕博连读选拔博士研究生实施细则

发布者:dwkx发布时间:2019-01-03浏览次数:1654

为切实做好我院2019年硕博连读选拔博士研究生工作,根据《江西农业大学硕博连读研究生选拔办法》要求,结合我院实际情况,特制定本细则。

一、组织领导

1、为保证硕博连读选拔博士研究生工作的公平、公正,确保复试的严肃性和有效性,学院成立招生工作领导小组,具体名单如下:

招生工作领导小组

组长:畜牧学一级学科负责人(黄路生)

成员:畜牧学一级学科博士生导师、学科秘书(曾志将、瞿明仁、游金明、任军、丁能水、陈从英、艾华水、周秋白、邓舜州、王文君、肖石军)

组长:兽医学一级学科负责人(胡国良)

成员:兽医学一级学科博士生导师、学科秘书(胡国良、唐玉新、黎观红、郭小权、邓舜洲、曹华斌)

2、按照相关文件精神对参加复试与录取工作的教师进行必要的招生政策培训,强化相关人员的责任意识。在对考生进行复试时,要严格执行复试工作办法中规定的程序与标准,充分发挥导师群体在复试选拔中的作用,提高复试与录取工作的透明度和质量,强化复试考试,坚决避免复试走过场。

二、选拔条件

1、政治思想表现良好,攻读硕士研究生期间未受到学校任何处分。

2、第一学历为全日制大学本科毕业且已获得学士学位的非定向硕士二年级研究生。

3、具有较强的英语听、说、读、写能力。提出申请时,国家英语六级成绩达到425分及以上;国家英语六级成绩未达到425分要求者,须通过当年学校组织的博士研究生入学英语考试(即达到学校划定分数线要求),且须同时满足以下条件之一:

(1)已在学校认定的A类及以上期刊公开发表1篇与所申请学科专业相关的学术论文(第一作者,或排在第二位且导师为第一作者);

(2)已在CSSCI核心版或CSCD核心版期刊公开发表1篇与所申请学科专业相关的学术论文(第一作者,或排在第二位且导师为第一作者),并经学校研究生招生工作领导小组审批同意。

4.已完成硕士专业培养方案规定课程,且成绩优异,无不及格科目。

5.对学术研究兴趣浓厚,具有较强创新精神和科研能力,硕士研究生阶段已有良好的科学研究基础,并与博士研究生阶段拟进行的研究相关。

6.身体和心理健康状况符合国家及我校学科专业入学就读相关规定。

7.有至少两名报考学科专业领域内的正高职称专家的书面推荐意见。

8.申请学科专业与攻读硕士学科专业相同或相近。

三、工作程序

1、资格审查。主要对申请人申请资格、科研潜质和基本素质进行初步审查,并结合报考导师基本意向,提出拟进入综合考核人员名单,在综合考核前,将资格审查通过人员名单及其主要材料在网上进行公示,公示时间不少于10天。

2、综合考核。采取面试或笔试或两者相结合的方式进行,考生就目前学术研究情况及今后研究工作设想进行不少于10分钟公开报告,综合考核满分为100分,考核主要内容为:

1)专业基础(0-20分),包括考生学科专业背景、专业知识及知识结构等;

2)科研创新能力(0-40分),包括考生创新意识、科研能力,学术潜质和兴趣等;

3)英语水平(0-20分),包括科技文献阅读、论文写作、听说能力等;

4)综合素质能力(0-20分),包括思想政治素质、身心素质、人文素养及思维反应能力等。

学科考核专家组根据考生的综合考核成绩,确定拟录取人选。综合考核成绩未达60分者不予录取。所有综合考核内容必须有可以复查的考核记录(录音录像)材料。