我院召开“课程思政”线下专题研讨会

发布者:dwkx发布时间:2021-09-01浏览次数:403

2021年8月31日下午15:30,我院在党委会议室组织召开了“课程思政建设”线下专题研讨会,院长胡国良、副院长郭小权、副院长吴小波、各专业负责人、教研室主任和副主任、院课程思政研究会全体成员和教学秘书参加了研讨,会议由吴小波副院长主持。研讨会就如何开展好课程思政、如何将课程思政融入专业课程以及如何落实课程思政等几个主要方面进行了探讨。

首先胡国良指出当下课程思政建设的重要性和紧迫性,一是充分认识课程思政建设是构建立德树人长效机制、实现三全育人的一项战略举措,现阶段进行课程思政建设已迫在眉睫;二是进一步审视“课程思政”重点是专业和课程再造。课程是达到教学目标的载体,要利用好第一、第二课堂在立德树人的引领作用。在课程教学大纲修订和教学过程中等科学设计课程思政教学体系,充分体现“课程思政”内容含量;三是“课程思政”路径依赖在于师生良好互动。师资是主体,“打铁还要自身硬”,教师要主动增强政治意识,提高政治素养,灵活自如将“课程思政”贯彻到教学中去。

研讨会上每一位老师均结合课程思政教学实践中的经验和感悟,积极分享了专业课程教学中鲜活的课程思政教学案例,结合教学大纲编写、课程教学设计等深度交流看法,探讨如何深挖课程思政内涵,将思政元素有机融入专业教学环节。

最后吴小波作了会议总结,充分肯定了本次研讨会对本科教学思政改革和专业评估的重要意义,并提出了课程思政建设“三行法”,即一是“形”,将已进行的课程思政元素形成文字,将课程思政形态化、系统化;二是“型”,作为德育实施主体的教师,需要付诸行动,言传身教,立德树人;三是“行”,即将课程思政贯穿在课堂中、学生培育中,让专业课上出“思政味”,培养学生的爱国情怀、法治意识、社会责任、文化自信、人文精神

供稿:孙艺文 编辑:裘晨 审核:陈小志