动科院:假期“不打烊”,谱好“五部曲”

发布者:dwkx发布时间:2021-08-22浏览次数:546

夏日炎炎,热情不退。动科院结合党史学习教育和“我为群众办实事”的工作要求,高位谋划、聚焦重点、善作善成,以五“不”,谱“好曲”,持续推动学院各项工作落实落细。

思想不松懈,谱好“疫情防控”曲

“要迅速行动,全面部署、全面动员,充分发挥学院党委主体责任,“内”控源头,“外”防传入,全力以赴做好疫情防控工作…”,院党委书记张高亮在学院疫情防控工作会上说道。为巩固我校防疫成果,保障师生身体健康,根据《江西农业大学进一步加强常态化疫情防控工作的通知》精神,学院党员领导干部靠前指挥,建立健全防控机制,做到思想上高度重视,工作上严谨落实;不留任何盲区,密集出台防控措施,全院27个班级召开假期疫情防控主题班会,叮嘱校内外研究生、本科生离返校严格执行报备审批制,做到非必要不离昌、不离赣;精准摸排,筑牢疫情防控基石,梳理1300余名学生的轨迹信息、疫苗接种情况,全面掌握处于中高风险地区学生信息,做好心理疏导,建立动态台账,确保不漏一人。学院党委充分发挥"12365"工程模式的党建优势,组织师生党员以横向到边、纵向到底的防范措施,织牢疫情防控网。

进度不减速,谱好“教研平台”曲

江西省动物生产类教指委工作会、第二轮本科专业学科评价工作会、高层次人才引进工作会、畜牧兽医科研创新项目…正如火如荼地开展,学院师生围绕各项工作的计划方案、综合指标进行周密布置。近年来,学院不断深化教学改革,提高教育教学质量和学术科研水平,以高标准、高质量的要求助推学院教学科研发展。值得一提的是,受新冠疫情和财政过“紧日子”的双重影响下,8月中旬,国家自然科学基金委员会公布了2021年度集中接受申请项目的评审结果,我院曾志将等教师获得立项数19项,立项数较去年增加了7项,增长率超50%,资助总经费657万元。这是学院自学校巡察组开展巡视整改以来,学院党委以"问题导向、目标导向、结果导向"为思路,重点针对学院科研工作的提前谋划、分管领导亲自抓实落细、师生协同互助协会党支部协同配合下,取得的来之不易的可喜成绩。

服务不断线,谱好“乡村振兴”曲

武宁、弋阳、都昌、石城、大余…,暑期每到一处,都有学院专家组开展调研与技术服务的身影,针对企业、农户等遇到的难点、痛点问题进行耐心细致的解答。为深入贯彻落实习近平总书记对全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神,积极推动“党建+社会服务”落地落实,学院充分发挥学科专业优势,与相关县乡建立联系点,开展结对帮扶,引导专家学者走基层、进企业、访农户,开展专题报告、技术指导、咨询服务等工作,建立科研创新和社会服务平台,主动对接脱贫攻坚、乡村振兴国家战略,通过科技创新助推地方产业发展,为推进农业农村现代化,乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

教育不停滞,谱好“党史学习”曲

在学院红色先锋党小组的宣讲动员下,组织部分学生党员前往广西桂林红军长征湘江战役纪念园、江西井冈山革命烈士陵园、南昌八一起义纪念馆等地与历史对话,在触摸红色记忆中赓续精神血脉;“看啊,武宁县石坑村来了一群大学生”,由水产养殖学专业学生组成的队伍正围绕“守法、明理、诚信、向善”四个主题开展支教行动以践行扶志初心…,我院学生暑期社会实践营队紧紧围绕党史学习教育、理论宣讲、国情观察等方面,成立10余支“三下乡”团队,深入乡村、下达基层,不忘初心,牢记使命,以高度的责任感,强烈的进取心,彰显动科学子风貌,奏响青春时代旋律。

谋划不滞后,谱好“喜迎新生”曲

“新生辅导员要以思想引领、文明养成为抓手,切实做好新生思想教育工作,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观…”院党委副书记陈小志寄语2021级新生辅导员,要以高度的责任感完成各项工作。迎新工作是培养新生爱校、荣校意识的重要环节,为更好地开展2021级新生迎接工作,确保新生安全、高效入学,暑假期间,学院线上线下提前谋划,全面部署迎新工作。线上,新生辅导员主动与每个新生取得联系,督促健康打卡、介绍校情院史,告知报到流程、指导新生缴费、普及安全知识等,建立新生网络联络群,对新生提出的问题进行解惑答疑,营造良好温馨的氛围,让学生提前感受到学院大家庭的温暖;线下,学院筹备召开新生班主任专题会议,将在新生思政教育研究会党支部的指导下,分别从思政教育、学风建设、文明养成、班级管理等多个方面与新生班主任进行深入讨论交流,多点开花,提前做好迎新各项准备工作。

供稿/编辑:裘晨  审核:陈小志