动科院:青春建功展技能,强农兴农开新局

发布者:dwkx发布时间:2021-06-16浏览次数:602

为进一步推进党史学习教育走深走实,开展“我为群众办实事”,动科院聚焦落实立德树人根本任务、高等教育高质量发展和全面深化高等教育改革,着力推动实践教学体系建设,努力培养大学生专业技能和实践动手能力,教育引导学生践行强农兴农使命职责,举办第十届专业技能大赛。大赛决赛在动科院举行,全院师生共计120余人参加开闭幕式。

院长胡国良在开幕式中指出希望同学们严格执行竞赛规则,严守竞赛纪律,努力发挥出自己的最高水平,赛出水平、赛出风格,为自己、为班级、为集体创造荣誉,发扬与时俱进、敢于争先的时代精神,以精湛的技术、高超的技能,创造出优异的比赛成绩。同时,也希望参加今天比赛的全体评委,要以认真负责的态度,保证比赛公平、稳定、有序地进行。

院党委书记张高亮在闭幕式中表示,正值全党上下开展党史学习教育之际,我院专业技能大赛也走过了第十个年头,希望同学们以本次技能大赛为契机,共忆党史院史,共话初心使命,传承动科精神,积聚奋进力量。他强调,我们举办技能大赛,一是为了以赛练兵,搭建更多平台,全面提升学生综合素质,做理论和实践相结合的专业复合型人才;二是为了以赛促改,不断推进教学改革,激发创新活力;三是为了以赛育人,推进全员全过程全方位育人,提升人才培养质量。最后,张高亮对青年学生提出三点希望:一是夯实理论基础,提升思考能力。二是强化综合素质,提高专业能力。三是培养质疑兴趣,激发创新活力。

本次大赛有以下几个主要特点:一是领导重视,组织到位。成立了大赛组委会并多次召开筹备会议;二是师生协同,积极备赛。专业课老师悉心指导参赛选手熟悉赛制和实验操作流程;三是程序严密,公平公正。大赛组委会专门邀请十余位专业老师代表担任本次大赛的评判工作。四是相互竞争,相互学习。各参赛队既有强烈的竞争意识,又在比赛中相互学习,充分体现了各参赛队伍良好的精神风貌。

大赛历时20余天,全院共18个班级,260余名学生参与比拼,数历届之最。大赛以“青春建功展技能,强农兴农开新局”为主题,充分展现了动科学子扎实的理论功底和精湛的专业技能,促进了学院实践教学体系建设,激发了同学们学好专业知识的热情,进一步营造了良好的学风和院风。

供稿:王成斌  编辑:裘晨  审核:陈小志