“三真三实”显成效 推动党史学习教育落地生根

发布者:dwkx发布时间:2021-06-09浏览次数:1471

校党委部署党史学习教育以来,动科院党委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,坚持高起点谋划、高层次推进、高标准组织,广泛开展专题宣讲、持续用好红色资源、深入推进“我为群众办实事”,持续推动党史学习教育往深里引、往心里走、往实里做。

动员宣讲真情实感,把党史学习教育往深里引

党史学习教育开展以来,学院党委着力加强学院各支部、师生群体上的服务指导,细化活动方案、成立领导小组、开展动员部署、落实主体责任,重点突出学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等专题,配发党史学习教育必学读本300余册,坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理;邀请马克思主义学院“学党史”博士宣讲团成员胡军华老师开展专题宣讲,带来思政大课;充分发挥学院红色先锋宣讲团作用,开展“学党史、强信念、跟党走”主题活动,推动精品党史课程下班入寝、到学生团体,截止目前已宣讲30余场次,受众达1000余人次。开展“百年恰是风华茂,光影流金录辉煌”微视频大赛、“庆建党百年华诞,我与祖国共奋进”党团知识竞赛等系列活动,鼓励学生从党史学习中汲取奋进力量。举办“回眸百年辉煌路,砥砺奋进新征程”一会一演组织生活会,把党史演绎成看得懂、拓得开、深得进的舞台节目,让全院师生党员学有所得、学有所获

红色载体真材实料,把党史学习教育往心里走

把红色资源作为生动教材,充分利用家门的红色资源开展党史教育。学院学生党支部于清明前夕瞻仰方志敏烈士陵园,开展“学党史、祭先烈、颂党恩、跟党走”主题党日活动,在历史与现实相贯通、让红色基因融入血脉,近距离接受精神洗礼;前往校史馆详细了解了学校的历史沿革和发展历程,通过一张张照片、一件件实物、一组组数据,了解学校发展中的重要历史时刻,重温学校各个时期的校园文化生活,感受一代代农大人的精神品格、一代代农大人“强农兴农”之志;依托“学习强国”线上平台开展挑战答题争霸赛,充分利用好平台上丰富的红色资源,寓教于乐、寓学于趣,以赛促学、以赛促进、以赛促情,营造“学”、“赶”、“超”的浓厚学习氛围。学院教工党支部先后前往秋收起义修水纪念馆、方志敏的故乡弋阳等地参观学习,缅怀革命先烈,赓续精神血脉,传承红色基因,汲取奋进力量,使党的优良传统和革命精神根植于心。

办好实事真抓实干,把党史学习教育往实里做

办一件实事,暖一片人心,多一分力量。学院党委紧紧围绕学校“金扁担”党建品牌,把“我为群众办实事”同推进党建“三化”建设、实施“12365”工程、研究解决育人、教学、科研和人才引进等问题结合起来,组织各党支部召开推进会,部署“我为群众办实事”实践活动,号召各支部用心用情办好实事。师生协同互助协会党支部开展“我为群众办实事”专题调研,组织学院青年教师代表召开座谈会,对征求到的如“推进关于建立动科院教工之家”等教职工关心关切的9个问题,“推进关于在学生宿舍中建立党员活动室、心理访谈室”等学生亟待帮扶的9个问题加以研究、分析原因、建立台账、制定举措,杜绝学习和工作“两张皮”问题,切实做到党史学习教育和实际工作紧密结合,相互促进。本科生三支部把学生的“急难愁盼”当做头等大事,采取过硬举措,把“问题清单”变为“销号清单”,以“三查三找”硬举措为学生办实事,选定南区2栋学生公寓4楼原浴室改造为动科院学生活动室,以解决学生公寓没有活动场所的问题。研究生一支部举行“我为群众办实事”之国家执业兽医资格考试辅导与备考经验交流会,邀请“执兽医”考试命题专家组成员曹华斌教授作精彩报告。研究生二支部学生党员组建“我为群众办事、拨冗点睛我先行”宣讲小组,结合自身的科研实验内容,毫无保留地为本科生解惑答疑,就“到底要不要考研”、“如何成为一名合格的研究生”、“日常学习方面研究生与本科生的区别”等学生感兴趣的话题进行一一解答,鼓励同学们要把握自身方向,找准人生定位。

供稿/编辑:裘晨  审核:陈小志