畜禽传染病兴趣小组简介

发布者:dwkx发布时间:2021-03-25浏览次数:547

江西农业大学畜禽传染病兴趣小组隶属于江西农业大学动物科学技术学院团委和预防兽医学教研室,创建于2010年上学期,旨在培养和加强同学们对动物传染病的浓厚兴趣,丰富学生的课余生活,促进老师与同学们之间的交流,同时也帮助学生学习科技前沿知识和了解其时事动态,提高学生的动脑和动手能力,为同学们的深入学习打下坚实的理论和实践基础。

小组依托于动物科学技术学院预防兽医学教研室,配备有强大的师资力量,尊重于学生的学习兴趣,打造出具有自身特色的、真正相互分享促进式的学习方式。小组在初期的发展中取得了长足的进步,并受到校院领导及院外业界人士的肯定,在发展前进的道路上我们不忘沉淀和分享。

随着现代社会的高速发展,越来越多的动物疫病问题困扰着人类社会进一步发展,危害着人类健康。

近年来不断侵袭世界的裂谷热、疯牛病,Nipah病毒病、SARS、高致病性禽流感、猪链球菌Ⅱ型、高致病性猪蓝耳病等,已形成一个不容争辩的事实,即人类面临着动物疫病的威胁越来越严峻。进一步更深入地发展动物医学领域已然刻不容缓。

然而现有教育体制下的教育方式不能很好的满足学生的学习要求,也更难培养出真正能应对全新形势的人才。于是江西农业大学动科院预防兽医学教研室的老师们积极探索,在结合实际条件和已有经验的基础上,适逢动科院下发关于加强建设有特色的学生工作项目的方针,何后军教授、邓舜洲博士、王萍教授等老师正式向上备案申请建立了“江西农业大学禽畜传染病兴趣小组”。小组的成立使一些对动物传染病有兴趣的同学开始在老师的指导下学习进步。经过10年的快速发展,小组的队伍正越来越壮大,越来越多优秀的老师积极投入到我们的小组建设中,给我们小组注入了强大的活力。现在小组的主要指导老师是邬向东老师和戴益民老师,同时还有带小组成员做实验的指导老师,其中有吴欢生老师,陈政老师,丁珍老师,张锦华老师,陈小庆老师,宋德平老师,叶昱老师等等。在这些老师的指导带领下,小组正在变得越来越好。