【刘海燕】建设生态农业,助力苏区脱贫

发布者:dwkx发布时间:2020-06-17浏览次数:397

人物简介

刘海燕,男,汉族,江西吉安市人,中共党员,1991年7月9日出生,2016年6月硕士毕业于江西农业大学动物医学专业,在校期间为江西农业大学动物群发性疾病研究所成员。在江西农业大学的求学期间,树立了“回归绿色生态,共建美好乡村”的人生信念。其毕业后放弃优厚待遇的工作,成为了一名农业创业者,毅然回到家乡江西省吉安市遂川县成立了江西沐青源农业发展有限公司,形成了以肉鸽养殖及其品种研发为主,结合农业养殖培训、农业供应链整合、农业电商等于一体的现代化农业模式。其引入先进生态养殖技术并加以推广应用,着力打造以肉鸽养殖为优势产业、以生态养殖共建美丽乡村、帮扶地方实现精准脱贫为目的的规模化生态环保养殖基地。并且他还结合运用“产—学—研”新模式,与母校动物科学技术学院合作,建立了江西农业大学动物科学技术学院动医一党支部科技服务基地。

建设生态农业,用所学建设家乡

遂川县巾石乡,位于江西省遂川县东南部边缘,东邻万安县夏造镇,南界南康市隆木乡,西北与遂川县泉江镇、枚江乡、碧洲镇接壤,是一块红色苏区,主要以农业、林业为主。作为从小生长于农村的刘海燕同志,怀揣着对家乡的炙热情感和所学所知,来到了遂川县巾石乡,并在这里开始了自己的艰苦创业之路,建设生态农业,用自己所学来建设家乡、发展家乡。

作为一名新青年,刘海燕同志坚定了自己创业为家乡服务的决心,但创业之路困难重重。从一名研究生转变为一个创业者,这意味着建设企业要从无到有,从小事、琐事做起,从学生角色转变为创业者角色,从理论研究投入到生产实践中去。一切都是新的开始,一切都是从零开始,创业道路艰难而漫漫,但他一直在坚持一直在成长一直在壮大。

在创业前期,刘海燕为了从各方面深入了解当地农业建设、开拓各地市场,他经常风餐露宿地进行实地调研,在调研中探“真情”,在实践中学“真知”。同时,他还积极配合当地政府工作,把每一项工作的开展与当地的扶贫工作联系起来,致力于乡村振兴、脱贫攻坚,担负起党员的模范带头作用,知难而上,迎难而进。敢闯敢当,回报社会,这就是当代青年楷模。

刘海燕亲身开展农户技术培训

江西沐青源农业发展责任有限公司自成立以来,在他的管理下实现了高度的产业化、农产品加工的多样化、销售渠道的多元化,搭建了生态循环养殖新模式。一方面,该公司辐射带动了当地新农业发展,实现了乡村产业的真正振兴;另外一方面,他们坚持可持续化发展战略,真切做到了资源开发利用和生态环境保护的有效结合,实现畜牧业经济、社会和生态效益的同步提高。

刘海燕同志深知,作为生态农业企业,必须不断提高创新的技术水平以及积累深厚的农业底蕴。为此他十分重视知识的更新,刻苦专研业务知识,致力于“产—学—研”新模式的开发。在去年一月,他联合江西农业大学动物科学技术学院,在沐青源农业发展有限公司共建江西农业大学动物科学技术学院动医一党支部科技服务基地。“党建+科技服务”助力脱贫攻坚,基地的建设既是为农业科技服务,也为苏区脱贫服务,还为高校大学生实践提供了良好的基地基础,进一步实现产学研结合。

建设科技服务基地,助力脱贫攻坚

同时,刘海燕同志将创业与扶贫计划相结合,他深入老区与村干部、村民拉家常、谋发展。基本掌握了巾石乡的自然资源、社会资源、人力资源,对群众的疾苦,百姓的要求一一记在心头,也从中了解分析本村致贫、致困、制约经济发展的原因,探索帮扶方案和措施,制定了贫困户的帮扶计划。致力于精准扶贫的“农小鸽”项目采用了“公司+基地+农户”模式,做到扶贫可持续性,对农村的贫困户、无业人员、返乡创业农民工进行系统的养殖培训提供技术支持,初步实现一对一帮扶农户30位,帮助其实现再就业,脱贫致富,为其每年增收8000元,带动了当地的经济发展,形成了良好的社会效益。

“农小鸽”扶贫农户分红公示表

习总书记指出:“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”刘海燕同志将总书记的这句话当作是他创业路上的指路明灯,他表示会继续在总书记的指引下,脚踏实地建生态农业,扎根基层助苏区脱贫。