江西农业大学动物科学技术学院
动科院:考研学子再创佳绩 质量数量位列全校第一
发布时间: 2020-06-16   浏览次数: 159

学院在2020届本科毕业生考研工作中取得丰硕成果,考研报考人数和录取率再创新高,取得历史性突破。341名毕业生中有204名报考研究生,170名学生被录取(其中2名学生出国深造),考研升学率达49.85%,比上年提高13个百分点,位列全校第一。有35%以上学生分别被中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、中国海洋大学等“双一流”建设高校录取。全院9个毕业班有7个班考研升学率超过50%,动科1601班考研升学率高达59.46%。呈现出动物科学、动物医学和水产养殖学三个专业齐头并进的良好局面。

学科凝练引领内涵发展,专业建设夯实考研基础。长期以来,学院坚持以学科建设为引领,以学风建设为重点,狠抓教育教学质量提升,在不断探索与实践中形成了自己的工作传统与特色。在日常管理中,始终坚持立德树人根本任务,以人才培养为中心,以强化学风建设为主线,将考研作为学生就业的有力抓手,把学生考研作为衡量学院教育教学质量和学风建设成效的重要标志。学院通过举办专业技能大赛、动物科技博览会、创新创业和“互联网+”大赛等专业类活动,激发学生对科研和创新的热情;通过支持六大兴趣小组开展活动,夯实学生专业技能,提升学生动手操作能力,培养学生追求科学研究的情怀。

分级分类职业规划指导,思想引领坚定考研信心。近年来,学院致力于探索构建以考研促学风的大学生职业生涯规划分级分类指导体系。针对大一新生,在入学教育中开展专业思想教育与职业生涯规划教育,用学长学姐备战考研的鲜活故事,激励他们树立发奋学习考研深造的目标,尽早规划大学四年的学习生活,养成良好学习习惯,为他们配备专业导师,以“一本导师”为抓手,对他们进行专业思想引领和学习规划。针对大二、大三学生,引导他们明确职业定位,端正学习态度,积极参加科技创新实践和专业竞赛活动,提升专业素养和核心能力,为考研夯实专业基础。针对大四立志考研的学生,指导和帮助他们全力备战考研,鼓励他们坚定信心,持之以恒,沉着应考,以最佳心态参加考试,为取得好成绩创造条件。

全员全过程全方位服务,以生为本助力考研成功。近几年,学院考研报考率、上线率和录取率节节上升,学生考研深造的意愿更加强烈,形成了浓厚的考研氛围。在动科院,学生考研从来都不是一个人在孤独地奋斗,而是有无数师生在用心用情用力地为他们服务。浓厚的考研之风之所以能届届相传,与学院领导高度重视、全院教师大爱无私地提供帮助、学生朋辈之间相互鼓励是分不开。学院在教学科研用房十分紧张的情况下,为学生单独设立考研自习室,配备空调等设备,解决他们复习期间无座位等问题。全院教师、班主任和辅导员毫无保留地在专业指导、报考学校选择、心理辅导、复试准备和推荐调剂信息等方面给考研学生以全过程指导、全方位帮助,成为考研学生坚强后盾。参加考研经验交流会、分享复试体会、赠送考研资料,发挥朋辈引领作用,传递正能量,已成为许多考研上岸学子回报他人帮助的习惯。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。骄人考研战果的取得即是莘莘学子勤学苦读的结果,也是学院重视教风学风建设、提升人才培养质量的最好体现。考研之路是艰辛的、又是甜蜜的,正是广大考研学子的不懈努力和老师们的辛勤付出,成就了一届届学子的人生目标,更彰显了以生为本的教育理念。

站在新起点,学院要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,牢记习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信中的殷殷嘱托,落实党的教育方针,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,坚持抓考研促教风学风,不断提升人才培养质量,为培养一支能担当建设农业现代化、推进乡村振兴和中华民族复兴大任的新时代青年做出更大的贡献。 

供稿:廖述香王成斌   审核:陆伟