江西农业大学动物科学技术学院
【疫情防控】动科院全面开展新型肺炎疫情防控工作
发布时间: 2020-02-03   浏览次数: 10

生命重于泰山,疫情就是命令,防控刻不容缓。为切实保障全院师生的生命安全,贯彻落实党中央和国务院各项决策部署,坚决执行学校关于新型肺炎防控工作要求,动科院领导高度重视,迅速成立了疫情防控工作领导小组,全面部署各项工作,筑起了保障全院师生生命健康的“安全墙”。

精准摸排掌动态。当前疫情形势严峻,动科院始终坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作原则,与疫情赛跑,第一时间摸排并掌握了全院一千七百多名师生及其家属的身体状况、返校时间、疫情旅居史及接触史等详细情况,坚决做到不漏报、不瞒报。同时,学院采取日报告工作制监控师生的健康动态,在本科生中构建网格式管理模式,每个辅导员老师负责一个年级,每个班长对接几名学生干部(学生党员),与班主任一起把责任扛在肩上,把工作做深做细。辅导员老师与湖北籍同学建立一对一的联系,为学生提供贴心服务。对于人数较多、联系较困难的离退休教职工,学院创建微信工作群,动员老师联系其子女建立联系网络,为排查工作打下基础。

广泛宣传全动员。针对疫情防控工作中可能存在的知识盲点和误区,学院广泛开展疫情防控宣传工作,通过微信群、QQ群、公众号等途径向全院师生传达学校及上级疫情防控工作部署和疫情防控知识。学工办连续下发了《致动科院全体学生的一封信》、《关于学生党员和学生干部带头坚决执行学校有关新型肺炎防控工作的通知》等文件,将宣传工作做的有温度、有力度、有深度,叮嘱同学们减少外出、注意防护、切勿提前返校等。通过系列工作,进一步提高了师生的政治站位、思想认识、防范意识和方法。

正确引导定人心。学院不断加强舆论引导,及时、客观、准确地发布疫情和防控工作信息,为全院师生注射“强心剂”。对于师生密切关注的热点,学院一一给予回应,同时也呼吁全体师生做到“不造谣、不信谣、不传谣”。学院号召学生党员和学生干部带头坚决执行学校制度,带头普及疫情防治知识,带头引导本班同学正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,共同维护社会大局稳定。

团结一心、众志成城。动科院将不忘初心,牢记使命,勇于担当,全力以赴打赢这场没有硝烟的防控疫情阻击战。

  

  

供稿:蔡敏茜      审核:廖述香