首页  研究机构  重点实验室  水产实验室
 
水产实验室

    


   水产实验室现有教师10名,其中国家农业化体系岗位科学家1人;教授1人、副教授7人;具有博士学位8人,硕士学位2人;博士生导师1人,硕士生导师6人;江西省高校中青年学科带头人1人;江西农业大学未来江西农业大学“未来之星”2人;学科带头人及团队成员先后多人次前往挪威、美国及国内高校等科研机构研修深造和开展合作研究。

    水产专业于2000年与上海水产大学(现改为“上海海洋大学”)合作办学,同年开始招收特种水产方向硕士研究生;从2005年开始独立招收本科生;时至2017年,江西农业大学水产养殖专业在师资队伍、教学条件、人才培养等教学硬、软件方面日渐成熟已经成为我国水产教育、科学研究等方面重要的创新型人才培养基地之一。水产养殖专业拥有1个校内教学实习基地,多个校外教学实习基地。水产系在长期的发展中,具备了在营养、疾病、遗传、养殖等领域开展综合研究和培养高层次人才的能力,已形成本科-硕士-博士相衔接的水产学科人才培养体系,优秀学生可以本-硕-博连续培养。

    本实验室承担了本科生的《鱼类学》、《水产增养殖学》、《特种水产养殖学》、《观赏鱼类养殖学》、《水产动物疾病与防治学》、《淡水养鱼及鱼病》、《水产动物营养与饲料学》、《鱼类遗传与育种学》和《水产饵料生物与培育学》等课程实验与实习教学任务。承担了硕士研究生的《特种水产专题》等课程实验与实习教学任务。

    近年来,本实验室先后主持承担了国家级项目7项,省部级项目10余项;出版专著或教材20余部,公开发表论文100多篇,其中SCI论文20余篇。发明专利1项,科研成果获全国农牧渔业丰收奖二等奖1项。


版权所有 ©江西农业大学动物科学技术学院