首页  研究机构  重点实验室  临床兽医学实验室
 
临床兽医学实验室

临床兽医学现有教授6人(其中兼职教授2人)、副教授2人,高级实验师1人,讲师3人;博士生指导教师2人;硕士生指导教师7人(其中兼职2人);具有博士学位7人;年轻教师实现了博士化;教师中有江西省主要技术与学科带头人1人,江西省中青年学科带头人1人,江西省青年科学家培养对象(井冈之星)2人,江西省中青年骨干教师1人,江西农业大学未来之星”2人;其中4人次前往德国、美国、比利时和日本进行学术访问。学术带头人和主要学术骨干研究领域涉及营养学、生物化学、分子生物学、生物技术等方向,基本上形成了一支人才充实、基础扎实、结构合理、方向明确、开放创新的教学和科研学术团队。

临床兽医学实验室面积1000 m2,有本科教学实验室2个、研究生实验室5个、P2+实验室2个,无菌室1个,实验动物饲养房200余平方米,此外设有电脑资料办公室、实验准备室、药品室、洗涤干燥室等功能室,固定设备资产1000余万元。硕士点现设4个研究方向,即动物营养免疫学与营养代谢病、家畜中毒病及畜产品安全、小动物疾病诊疗和兽医临床应用分子生物学。已培养硕士研究生40余人,现有在读博士、硕士研究生30余人。

本实验室承担了动物医学专业、动物科学专业的《兽医临床诊断学》、《兽医内科学》、《兽医药理学》、《兽医病理学》、《兽医外科学》、《兽医产科学》、《中兽医学》、《兽药检验》、《兽医学基础》等专业基础或专业课程的实验实习教学。承担了研究生的《兽医临床学基础专题》、《畜禽营养代谢病专题》、《畜禽中毒病专题》、《临床兽医学专题》、《临床兽医学实践》、《Seminar》课程教学。

近年来,本实验室先后承担完成了国家自然科学基金项目10余项,其他省、部级、厅级项目30余项。近年来发表学术论文200多篇,其中SCI收录40篇、A类学报30余篇,核心刊物100余篇;主编(或参编)国家统编教材8部,著作(专著)3部。科研成果获得多个省、部级奖项,其中获江西省科技进步二等奖1,获江西省自然科学三等奖1,获江西省科技成果三等奖3项,获其他部、厅级奖6项。



版权所有 ©江西农业大学动物科学技术学院