首页  研究机构  重点实验室  动物营养与饲料科学实验室
 
动物营养与饲料科学实验室

   

江西农业大学动物营养与饲料科学学科成立于1985年。1995年开始招收硕士研究生,1997年获得硕士学位授予权,2006年被评为江西省示范性硕士点。2006年开始招第一届博士研究生,2011年获得动物营养与饲料科学二级学科博士学位授予权,2012年开始招收博士后。本学科点现已形成了一个“本科、硕士、博士、博士后”完整的人才培养体系。

动物营养与饲料科学学科在长期的发展中,学术队伍结构得到进一步优化,高层次人才不断增多,具有一支学术水平较高、以中青年为主体的创新能力较强的研究团队,具备了在营养、饲料、养殖等学科领域开展综合研究和培养高层次人才的能力。现有固定工作人员15人,其中具有博士学位11人,正高职称7人、副高职称4人,中级职称4人,博士生导师3人、硕士生导师10人,有赣鄱英才555工程领军人才1人、江西省新世纪百千万人才工程人选3人、江西省主要学科学术与技术带头人1人、江西省高校中青年学科带头人2人、江西省高校中青骨干教师3人、江西省青年科学家培养对象2人、享受江西省政府特殊津贴1人,江西农业大学“首席教授”2人。学科带头人及团队成员先后多人次前往澳大利亚、法国、加拿大、英国、美国、新加坡、泰国等国研修深造和开展合作研究。

动物营养与饲料科学学科拥有江西省动物营养重点实验室、江西省营养饲料开发工程研究中心、江西省高等学校动物营养与饲料重点实验室等省级和厅级创新研究平台。学科点所在实验室现有用房面积2000余平方米,仪器设备价值1000余万元,现设有精密仪器分析室、反刍动物营养实验室、分子营养实验室、细胞培养实验室、基础分析实验室、肉品质实验室、微生物研究实验室、免疫学实验室等,建有教育部、农业部肉牛农科教合作人才培养基地和校肉牛试验基地。

学科点紧密结合江西省畜牧业生产实际,坚持基础研究和应用研究相结合,努力为江西省乃至全国畜牧业的协调和可持续发展提供原创性研究成果、创新人才和技术服务。本学科围绕反刍动物、猪和家禽等主要动物开展动物营养需要与饲养标准、动物营养调控及其分子机制、营养与畜产品品质调控、饲料资源开发利用与安全评价等4个主要研究方向的基础和应用基础研究。近五年来,本学科点共承担国家级项目20余项(其中国家自然科学基金16项),省部级项目30余项,研究经费充足。获得国家科技进步二等奖1项、省(部)级科技成果奖励4项、厅级科技成果奖励3项、科技成果鉴定5项。编写专著(包括译著)、教材12部,在统计源刊物上发表科技论文200余篇,其中SCI收录论文40余篇,获得国家发明专利5项。


版权所有 ©江西农业大学动物科学技术学院