首页  研究机构  重点实验室  预防兽医学实验室
 
预防兽医学实验室

    

预防兽医学现有教职人员17人,其中教授6人(兼职教授2人)、副教授4人,高级实验师2人,讲师5人,实验员1人;博士生导师2人;硕士生导师9人(其中兼职2人);具有博士学位11人;教师中有江西省学科带头人1人,江西省中青年学科带头人1人,江西省中青年骨干教师1人,江西省教学名师1人,江西省生猪产业技术体系(疫病防控岗)岗位科学家1人,江西农业大学未来之星”1人;其中8人曾前往美国、澳大利亚和日本进行学术访问。在年龄、学历和职称结构等方面合理,具有良好的科研梯队。

预防兽医学是江西省七五九五十二五重点建设学科,并设有江西农业大学畜禽疾病防治研究所;实验室面积近1000 m2,有本科教学实验室4个、研究生实验室6个、无菌室1个。拥有测序仪、超速离心机、超低温冰箱、荧光定量PCR仪和荧光显微镜等贵重仪器设备,固定设备资产900余万元。本学科承担了动物医学、动物科学专业、生物工程等本专科专业的《动物生物学》、《畜牧兽医法规与无公害养殖》、《生物学基础》、《兽医微生物学》、《畜牧微生物学》、《水产微生物学》、《动物传染病学》、《动物寄生虫与寄生虫病学》、《兽医免疫学》、《兽医公共卫生学》、《动物性食品卫生学》、《兽医生物制品学》、《动植物有害生物检疫》、《动物免疫学》、《入侵动物学》、《集约化养殖疾病防控学》等课程的理论和实验实习教学。

预防兽医学是我校第二批(1986年)获得硕士学位授权点的学科,现设3个研究方向:兽医免疫学基础理论与应用、兽医传染病与病原学、兽医公共卫生学。本学科点在猪腹泻病毒病、猪圆环病毒病及猪圆环病毒2型猪痘病毒载体灭活疫苗创制,牛血吸虫病控制,法氏囊三肽囊素(Bursin)等研究领域特色鲜明;在国际上首次报道我国大陆导致猪严重腹泻的新病毒--Deltacoronavirus。已培养博士研究生1人,硕士研究生200余人;现有在读博士生、硕士研究生30余人。

近年来,本学科先后承担了国家重点研发计划项目1项,国家自然科学基金项目7项,省、部级、厅级项目30余项。发表学术论文300多篇,其中SCI收录20余篇、ESI热点论文和高被引论文1篇、A类学报20余篇、核心刊物100余篇;出版教材(或著者)等9部。获江西省科技进步二等奖1项,江西省自然科学三等奖1项,江西省教学成果奖4项;获得授权发明专利4项,完成科技成果转化1项。



版权所有 ©江西农业大学动物科学技术学院