首页  研究机构  重点实验室
 
重点实验室

    

   动物遗传育种教研室隶属于省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室,所在实验室是江西省首家省级重点开放实验室(1999年)、农业部重点实验室(2002年)和科技部省部共建国家重点实验室培育基地(2003年),2011年成为国家发改委国家地方联合工程实验室,20127月,实验室牵头成立了江西省首个2011协同创新中心。201412月,实验室成为江西省唯一一家独立组建的、全国生猪领域唯一的国家重点实验室。实验室主任是黄路生院士。实验室所支持的一级学科畜牧学具有博士学位授予权,是博士后流动站设站单位;二级学科动物遗传育种与繁殖学科是江西省高水平学科和井冈学者特聘教授设岗学科。

在国家部委和江西省委省政府等的大力支持下,实验室现有科研大楼使用面积9000m2,仪器设备总资产4500万元,构建了国际先进的农业动物遗传育种研究条件平台。与英国、德国、瑞典、法国、比利时、美国等一批国外著名学府和科研机构建立了长期、稳定的合作关系。实验室现有固定研究人员17人,其中中国科学院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家3人,新世纪百千万人才国家级人选4人,赣鄱555英才工程领军人才和青年拔尖人才4人,国际一流大学海归博士12人。科研团队是教育部长江学者创新团队、农业部杰出人才创新团队和江西省优势科技创新团队。

实验室面向国家现实需求,主要致力于家猪重要经济性状的遗传解析、种猪改良的理论基础与关键技术自主创新、猪重要经济性状功能基因和基因网络与营养互作、猪与人类健康模型等研究领域。先后主持承担了国家重大科技专项、国家自然科学基金重大项目和重点项目等国家级项目50余项,取得了一系列具有重要育种价值好的原创性研究成果,推动了我国种猪业的行业科技进步和可持续发展。先后获包括国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖等省部级以上重要科技奖励8项。累计在《Nature Genetics》、《PLOS Genetics》、《Scientific ReportsHeredity》等国际SCI源刊物发表论文200余篇。实验室承担了动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、猪生产学和生物统计学等课程的本科教学任务,任课老师能把最新研究进展融入本科课堂教学,取得良好教学效果。 


版权所有 ©江西农业大学动物科学技术学院